Как правильно заводить часы: полный гид
Заказ часов
Горячая линия
8-800-444-777-3
Сервис-центр при заводе
8 (495) 988-19-67
Заказ часов: +7 (495) 988-41-80
Сервис-центр при заводе:8 (495) 988-19-67
Горячая линия: 8-800-444-777-3

Загрузка корзины...
  • Бренд
    О нас

    Часовой завод НИКА – флагман российской часовой промышленности. В основе нашего предприятия лежат опыт и знания, накопленные еще в советские времена. Здесь нашли свое продолжение лучшие традиции и разработки легендарных советских заводов, таких как «Слава» и «Полёт».

    В 2003 году четверо друзей приняли решение основать собственное независимое производство, которое со временем превратилось в крупнейший часовой завод нашей страны…

    Подробнее
    Последние новости
    Бриллиантовая лотерея
    08.02.2019 13:09:36 Бриллиантовая лотерея
    Поздравляем наших победителей!
    NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    09.10.2018 09:26:25 NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    4 бренда, 8 новинок, I место в престижном конкурсе
  • Каталог
  • Магазины
  • Сервис
    Всегда рядом с вами

    Часы НИКА могут служить бесконечно долго, однако следует помнить, что часовой механизм – это очень сложная и требовательная к условиям эксплуатации конструкция. Для того чтобы ваши часы НИКА радовали вас как можно дольше, мы предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией:

    Это важно знать

    Видеоинструкции к вашим часам НИКА

    Нужна помощь?

    Сеть авторизованных центров по всей России насчитывает 200 партнёров.

    Сервисный центр рядом
    Консьерж-служба

    Своим клиентам НИКА предоставляет услуги консьерж-сервиса. Специалисты консьерж-службы бесплатно предоставят вам необходимую информацию и окажут помощь в любой точке России, где бы вы ни находились.

  • Как правильно заводить часы: полный гид

    Как правильно заводить часы, кому это нужно делать и на что ещё способна заводная головка? Этими вопросами наверняка хоть раз задавался любой владелец механических часов. Отвечая на них, совершим небольшой экскурс в историю, чтобы узнать: как раньше заводили часы?

    Расположение заводной головки

    Стандартным расположением заводной головки механических часов является «на 3 часа», то есть в крайнем правом положении, если смотреть прямо на циферблат. Реже встречаются модели «на 4 часа», но они тоже не вызывают удивления, скорее придают дополнительный штрих в стилистику изделия. Кстати, такое расположение головки может доставлять дискомфорт при носке правшой на левой руке. На это, в частности, жаловался В. В. Путин, который поэтому носит часы на правой руке, хотя и является правшой. Добавить инфу: для левшей есть часы с ЗГ «на 9 часов».

    Заводная головка на 3 часа

    Заводная головка «на 3 часа»

    Но раньше заводная коронка не всегда находилась в привычном сейчас месте. В карманных часах она располагалась в самой верхней точке, а в наручных – и вовсе отсутствовала: её функцию выполнял заводной ключик сбоку корпуса. Учитывая это, современное положение головки является оптимальным с точки зрения удобства завода.

    Принцип подзавода часов

    В механических часах стрелки движутся благодаря энергии затянутой спиральной пружины. С течением времени она распускается, поэтому её нужно закрутить, что и происходит в результате кругового движения заводной головки. Раскручиваясь, пружина вновь приводит в движение часовой механизм посредством системы зубцов и шестерёнок. Соответственно, если пружина полностью теряет энергию, то часы останавливаются.

    Сам по себе факт остановки механических часов не является критическим. Да, при постоянных заводах-остановках ресурс некоторых деталей сокращается. Однако в приложении к современным механизмам неудобство заключается лишь в том, чтобы периодически выставлять правильное время и заводить часы. Чтобы нивелировать данное неудобство, инженеры внедрили функцию автоподзавода – когда пружина закручивается при простой встряске часов. Но есть классические модели без автоподзавода, которые нужно заводить вручную. Как часто это нужно делать и как избежать ошибок?

    Механические часы НИКА со скелетонизированным циферблатом

    Механические часы НИКА
    со скелетонизированным циферблатом

    Как правильно заводить часы

    В подзаводе нуждаются только механические часы. Кварцевые часы работают от батарейки, заводить их не нужно, а заводная коронка носит чисто декоративный характер.

    Кварцевые часы заводить не нужно

    Кварцевые часы в заводе не нуждаются

    Механические часы нужно подводить движением заводной головки «по часовой стрелке». Движения должны быть плавными, без резких прокручиваний, так как в этом случае можно повредить заводной механизм. «Затягивать» пружину нужно до ощущения тугости движения: это означает, что пружина взведена полностью. Обычно на это требуется не более 15-20 оборотов.

    При этом если головка вращается туго всегда, даже в начале завода, это может свидетельствовать о неисправности механизма или проблемах со смазкой. В этом случае лучше обратиться к специалисту.

    Настройка даты и времени с помощью заводной головки

    Заводные коронки в механических и кварцевых часах функционируют по-разному. Если в кварце перемещение головки в крайнее правое положение означает размыкание с батареей (то есть ход часов останавливается), то в механике это же положение предназначено для настройки даты. При этом вращение головки назад (против часовой стрелки) может привести к поломке календарного механизма, если таковой есть в часах.

    Механические часы НИКА с функцией календаря

    Механические часы с функцией календаря

    Настраивать дату лучше около 6 часов, когда механизм находится в максимальной безопасности. Если же время приближается к 12 часам, когда механизм скоро переведёт число сам, лучше воздержаться от настройки, так как велик риск поломки механизма.

    Наконец, главный совет касается частоты подзавода. Некоторые модели могут прожить на взведённой пружине 48 часов, то есть двое суток. Однако желательно, чтобы пружина находилась в состоянии, близком к взведённому. Чтобы достичь этого, есть один простой совет. Заводите механические часы примерно в одно и то же время каждый день – тогда они прослужат вам без сбоев и поломок много лет!

    Ко всем статьям