Хронограф в часах - что это такое?
Заказ часов
Горячая линия
8-800-444-777-3
Сервис-центр при заводе
8 (495) 988-19-67
Заказ часов: +7 (495) 988-41-80
Сервис-центр при заводе:8 (495) 988-19-67
Горячая линия: 8-800-444-777-3

Загрузка корзины...
  • Бренд
    О нас

    Часовой завод НИКА – флагман российской часовой промышленности. В основе нашего предприятия лежат опыт и знания, накопленные еще в советские времена. Здесь нашли свое продолжение лучшие традиции и разработки легендарных советских заводов, таких как «Слава» и «Полёт».

    В 2003 году четверо друзей приняли решение основать собственное независимое производство, которое со временем превратилось в крупнейший часовой завод нашей страны…

    Подробнее
    Последние новости
    Бриллиантовая лотерея
    08.02.2019 13:09:36 Бриллиантовая лотерея
    Поздравляем наших победителей!
    NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    09.10.2018 09:26:25 NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    4 бренда, 8 новинок, I место в престижном конкурсе
  • Каталог
  • Магазины
  • Сервис
    Всегда рядом с вами

    Часы НИКА могут служить бесконечно долго, однако следует помнить, что часовой механизм – это очень сложная и требовательная к условиям эксплуатации конструкция. Для того чтобы ваши часы НИКА радовали вас как можно дольше, мы предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией:

    Это важно знать

    Видеоинструкции к вашим часам НИКА

    Нужна помощь?

    Сеть авторизованных центров по всему миру насчитывает более 400 партнёров.

    Сервисный центр рядом
    Консьерж-служба

    Своим клиентам НИКА предоставляет услуги консьерж-сервиса. Специалисты консьерж-службы бесплатно предоставят вам необходимую информацию и окажут помощь в любой стране мира, где бы вы ни находились.

  • Хронограф в часах - что это такое?

    ЧАСЫ С ХРОНОГРАФОМ

    Кружится голова от обилия счетчиков? Без паники! В этой статье подробно разберем, что такое хронограф в наручных часах, как им пользоваться и кому он нужен.

    Что такое хронограф

    Хронограф – самая популярная дополнительная функция в часах, измеряет короткие промежутки времени. Центральная секундная стрелка превращается в секундомер, а обычная секундная стрелка прячется в одном из маленьких счетчиков. Подробнее о счетчиках расскажем чуть позже.

    Часто путают два понятия: хронограф и хронометр. Когда-то очень давно хронометрами называли любые часы, но сейчас хронометрами принято считать класс особо точных часов, прошедших ряд тестов и получивших соответствующий сертификат (самый известный – швейцарский COSC).

    Что такое хронограф

    Как определить внешне, что перед нами хронограф? У классических хронографов есть две кнопки по бокам от заводной головки и 3 дополнительных счетчика на циферблате.

    В некоторых моделях кнопка может быть одна (или же роль кнопки выполняет сама заводная головка), а счетчиков – два или даже четыре в ряд.

    Виды хронографов

    Для чего нужен хронограф – чтобы пользоваться им по назначению или просто для красоты? Разберем разные виды хронографов, чтобы не запутаться.

    По типу механизма: механические и кварцевые хронографы.

    Кварцевые хронографы проще в эксплуатации и точнее в показаниях. Зато механические хронографы часто красивее. В докварцевую эпоху они завоевали сердца любителей скачек (правда в XIX веке они были не наручными, а настольными). Только представьте: секундная стрелка не просто следила за временем, которое пробегала лошадь, но и в буквальном смысле записывала показания (ставила чернильную точку возле цифры). Отсюда и греческое название функции: chronos «время» + grapho «писать». Конечно, современные хронографы ничего не пишут, но показывают отлично, и не только секунды.

    CHRONOLINE 1101.0.3.83
    CELEBRITY 1024.0.1.42E

    По точности: стандартные и сверхточные хронографы.

    Стандартные хронографы измеряют время с точностью до 1 или 1/20 секунды. Но у некоторых брендов хронографы-рекордсмены умеют делать замеры с точностью до 1/1000 секунды. Конечно, в быту такая точность ни к чему, однако на то они и профессиональные хронографы, чтобы приносить пользу профессионалам – например, тренерам, которые готовят своих чемпионов к соревнованиям.

    EGO 1807.70.9.34D
    EGО 1398.0.39.51B

    По стилю: спортивные и классические хронографы.

    Изначально хронограф – спортивная функция. С появлением кварцевых и электронных часов стрелка уступила место жидкокристаллическим экранам. С точки зрения удобства спортивные наручные часы-хронографы выигрывают у изысканной классики. Зато классика часто обходит спортивные модели в номинации «стиль и красота».

    Спортивный хронограф
    CELEBRITY 1057.1.1.25H

    Настройка хронографа

    Не будем утомлять вас длинными выдержками из инструкций, но обозначим самые главные моменты, касающиеся эксплуатации и настройки часов-хронографов.

    Настройка хронографа
    1

    Чем чаще вы используете хронограф, тем быстрее садится батарейка. Поэтому не забывайте отключать его после использования.

    2

    Чаще всего путают секундомер (большая центральная стрелка) и секундную стрелку (прячется в одном из малых счетчиков).

    3

    Верхняя кнопка = старт/стоп.
    Нижняя кнопка = сброс показаний.

    4

    С непривычки куча маленьких счетчиков могут показаться сложными и непонятными, но на самом деле все очень просто. Один из счетчиков показывает обыкновенные секунды – нужно просто запомнить его расположение среди остальных счетчиков. А на остальные не обращать внимания: случаи, когда они могут понадобиться, очень редки.

    5

    Например, есть счетчики, которые показывают, сколько минут или часов у вас уже включен хронограф. Допустим, нужно знать точное время в пути из одного города в другой – тогда эти счетчики могут пригодиться, но почти всегда они простаивают без дела.

    6

    Наконец, есть счетчики, которые усиливают точность показаний. Это тоже редкие случаи в быту (и частые – в спорте). Например, в часах EGO 1898.0.9 цена одного деления на правом счетчике = 0,02 секунды = 1/50 секунды.

    EGO 1898.0.9
    7

    Подробную инструкцию, как пользоваться хронографом в часах, можно найти в техническом паспорте, для этого достаточно знать название механизма.

    У НИКИ женские и мужские хронографы можно встретить в двух коллекциях: Celebrity и Ego. Во всех хронографах стоит один из этих механизмов: Ronda 5030.D (Швейцария) или Miyota 6S50 (Япония). Полный каталог часов-хронографов доступен по ссылке.

    Ronda 5030.D
    Miyota 6S50

    Иногда вместе с хронографами в паре идет тахиметр, еще один непонятный, но очень интересный зверь. Тахиметр измеряет скорость движения транспорта. Скажем, мчитесь вы на «Сапсане» и хотите знать, может ли он заткнуть за пояс скоростные японские поезда. Проезжая мимо километрового столба, вы нажимаете верхнюю кнопку хронографа. Проезжая мимо следующего столба, вы снова нажимаете верхнюю кнопку. Стрелка секундомера будет показывать не только прошедшие секунды – на тахиметрической шкале она покажет скорость поезда (км/ч).

    Выбор хронографа

    Если раньше хронограф был революционным изобретением и профессиональным инструментом, то сейчас его давно вытеснили спортивные секундомеры (или даже смартфоны) и пользуются им только узкие специалисты (спортсмены, учителя, врачи).

    В абсолютном большинстве случаев часы-хронографы покупают из-за красоты. Причем с одинаковым удовольствием и мужчины, и женщины – благо цены часов-хронографов позволяют не выбирать между удобством, статусом и красотой, а получать все вместе в одном флаконе, то есть корпусе.

    Мужчины любят хронографы, потому что они смотрятся брутальнее или спортивнее костюмных часов. Кстати, золотые часы-хронографы иногда нельзя назвать ни классическими, ни спортивными – это промежуточный вариант для особо взыскательных мужчин. А оригинальные ремешки помогают превратить любую классику в спорт.

    CELEBRITY 1064.0.1.23H
    EGO 1898.0.9.81A

    Женщины любят хронографы, потому что они крупнее и занимательнее привычной классики, а еще их можно очень стильно сочетать с браслетами. Отличный пример: женский хронограф EGO 1807.2.9.14Н.

    хронографы
    хронографы
    хронографы

    Итак, вы уже точно решили, что жизнь вам не мила без этих симпатичных счетчиков. Как выбрать хронограф? Главное, чтобы часы были красивыми, остальное второстепенно.

    Впрочем, обратите внимание на наличие важных деталей:

    • контрастные или просто четкие счетчики;
    • крупные цифры (в том числе дата, если она предусмотрена);
    • надежный механизм.
    CELEBRITY 1064.0.9.73Н
    EGO 1807.2.9.34С
    Ко всем статьям