Как ухаживать за часами? - Рекомендации от часового завода Ника
Заказ часов
Горячая линия
8-800-444-777-3
Сервис-центр при заводе
8 (495) 988-19-67
Заказ часов: +7 (495) 988-41-80
Сервис-центр при заводе:8 (495) 988-19-67
Горячая линия: 8-800-444-777-3

Загрузка корзины...
  • Бренд
    О нас

    Часовой завод НИКА – флагман российской часовой промышленности. В основе нашего предприятия лежат опыт и знания, накопленные еще в советские времена. Здесь нашли свое продолжение лучшие традиции и разработки легендарных советских заводов, таких как «Слава» и «Полёт».

    В 2003 году четверо друзей приняли решение основать собственное независимое производство, которое со временем превратилось в крупнейший часовой завод нашей страны…

    Подробнее
    Последние новости
    Бриллиантовая лотерея
    08.02.2019 13:09:36 Бриллиантовая лотерея
    Поздравляем наших победителей!
    NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    09.10.2018 09:26:25 NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    4 бренда, 8 новинок, I место в престижном конкурсе
  • Каталог
  • Магазины
  • Сервис
    Всегда рядом с вами

    Часы НИКА могут служить бесконечно долго, однако следует помнить, что часовой механизм – это очень сложная и требовательная к условиям эксплуатации конструкция. Для того чтобы ваши часы НИКА радовали вас как можно дольше, мы предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией:

    Это важно знать

    Видеоинструкции к вашим часам НИКА

    Нужна помощь?

    Сеть авторизованных центров по всему миру насчитывает более 400 партнёров.

    Сервисный центр рядом
    Консьерж-служба

    Своим клиентам НИКА предоставляет услуги консьерж-сервиса. Специалисты консьерж-службы бесплатно предоставят вам необходимую информацию и окажут помощь в любой стране мира, где бы вы ни находились.

  • Как ухаживать за часами

    Любое ювелирное изделие требует бережного ухода и хранения. Ювелирные часы не исключение, больше того – это не только украшение, но и сложный технический прибор с особыми условиями эксплуатации. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за часами из драгоценных металлов, чтобы максимально продлить срок их службы.

    Общие рекомендации

    Самый главный и лучший советчик, объясняющий, как ухаживать за наручными часами, – это паспорт. Соблюдение перечисленных в нем правил обеспечит владельцу бесперебойную и корректную работу часов в течение долгого времени. Отметим самые важные пункты.

    Удары

    Берегите часы от ударов, падений и сильной тряски – во избежание потери точности хода, а также деформации деталей корпуса и механизма.

    Магнитное поле

    Не оставляйте часы возле источников бытового магнитного излучения (например, на микроволновке или колонке аудиосистемы). Сильное магнитное поле влияет на точность хода и в целом на исправность механизма. В большей степени это относится к механическим часам (особенно важно не забывать снимать их перед рамкой металлодетектора).

    Температура

    Не храните часы в местах с низкой или высокой температурой (для кварцевых – ниже 0° и выше 45°; для механических – ниже 5° и выше 35°). Резкие перепады температуры влияют на сохранность декоративных элементов циферблата и работоспособность механизма.

    Как ухаживать за часами
    Как ухаживать за часами

    Конечно, это не значит, что часы нельзя носить, когда на улице минус. На руке под одеждой все равно плюс, поэтому часы чувствуют себя комфортно.

    Химические вещества

    Во избежание образования налета, окисления или потемнения металла не допускайте попадания на часы едких химических веществ – особенно бензина, растворителей, моющих и косметических средств, клея, духов, медикаментов.

    Вода

    В силу некоторых особенностей конструкции корпуса обычные часы легче защитить от воды, нежели ювелирные. Поэтому среди ювелирных часов практически не бывает водонепроницаемых. Маркировка с обозначением уровня водозащиты ставится на задней крышке. Если маркировки нет – значит, часы не обладают водозащитой. К примеру, часы НИКА, за исключением пары моделей, не имеют подобной маркировки, однако, в них использована уникальная технология «капсула». Это внутренний недрагоценный корпус, который обеспечивает механизму дополнительную защиту от влаги и пыли. Такая защита позволяет мыть в часах руки, посуду, находиться под легким дождем. Конечно же, в ювелирных часах нельзя плавать. Если в часах запотело стекло или есть основания полагать, что внутрь попала вода, следует как можно скорее отнести их в сервисный центр.

    Капсула («корпус в корпусе»)

    Капсула («корпус в корпусе»)

    Хранение

    Чтобы не поцарапать часы, храните их в сухом месте отдельно от прочих украшений. Например, в фирменном футляре.

    Фирменный футляр НИКА

    Фирменный футляр НИКА

    Сервисное обслуживание

    При возникновении любой неисправности следует обращаться исключительно в авторизованные сервисные центры. Даже для такой мелочи, как замена батарейки. Даже после окончания срока гарантии. Почему? Каждый бренд занимается регулярной аттестацией специалистов, обеспечивающих сервисную поддержку часов. Авторизованные специалисты своевременно получают обновленную информацию об устройстве новых моделей и особенностях их обслуживания. Неавторизованные мастера – какими бы хорошими они ни были – не обладают актуальной информацией о комплектации часов конкретного бренда, а значит, не знают, как с ними обращаться. Некоторые бренды производят сложные эксклюзивные модели, часто с уникальными технологиями – такие часы вообще обслуживаются только на той мануфактуре, где были произведены.

    Теперь разберём, как ухаживать за часами с различными видами механизмов.

    Как ухаживать за механическими часами

    Механические часы сложнее кварцевых, поэтому требуют более тщательного ухода.

    • Рекомендуется проводить профилактику механизма не реже 1 раза в 2-3 года. Профилактика напоминает ежегодный техосмотр автомобиля и подразумевает чистку / замену масла и уплотнителей, а также проверку механизма.
    • Механические часы с ручным заводом необходимо регулярно заводить, иначе они остановятся. Чем дольше стоят часы, тем быстрее густеет смазка в шестеренках. В зависимости от механизма заводить часы полагается в среднем раз в один-два дня, желательно в одно и то же время.
    • Не прикладывайте лишних усилий к заводной головке и тщательно соблюдайте инструкцию по заводу. У разных механизмов разные принципы работы: одни следует заводить по часовой стрелке, другие – против; одним достаточно 15 оборотов, другим требуется 30 и т. д.
    • Часы с автоподзаводом заводят себя сами, но если не носить их постоянно, они быстро остановятся. Чтобы поддерживать запас хода, стоит обратить внимание на заводные шкатулки (виндеры – англ. wind, «заводить»), которые будут вместо вас следить за часами.
    Сборка механических часов

    Сборка механических часов

    Ротор автоподзавода

    Уход за кварцевыми часами

    Хоть с кварцевыми часами и меньше хлопот, однако и тут имеется пара любопытных нюансов, касающихся работы элемента питания.

    • Замену батареи стоит проводить сразу, как только часы начинают сильно спешить / отставать, не дожидаясь, пока они окончательно остановятся. Неточный ход может свидетельствовать и о неисправности механизма, но чаще всего – дело в батарейке, чей срок годности подходит к концу. В любом случае, при обращении в сервисный центр, прежде чем просить мастера поменять батарейку, попросите на всякий случай проверить и сам механизм – это тоже будет своего рода профилактика, как и в случае с механическими часами.
    • Меняйте батарейку только в авторизованных сервисных центрах. Одна из самых распространенных причин поломки механизма после обращения в неавторизованные мастерские – установка неправильного элемента питания.
    • Для многих кварцевых часов предусмотрена возможность остановки хода с целью обеспечения минимальной разрядки элемента питания. Если вы не пользуетесь часами в течение длительного времени, можно переместить переводную головку в положение перевода стрелок – и часы остановятся. Тут важно, чтобы такая экономия не навредила часам. Во-первых, этот фокус работает не со всеми механизмами. К примеру, калибры Ronda 1032 и Ronda 1042 при простое расходуют энергию в 7 раз быстрее. Конечно, производитель предупреждает о таких случаях. Во-вторых, «открытая» переводная головка делает часы уязвимыми для влаги и пыли.
    Кварцевые часы с переводной головкой в крайнем правом положении

    Кварцевые часы с переводной головкой в крайнем правом положении

    Ухаживаем за часами из серебра и золота

    Своевременная забота о драгоценных часах предотвращает раннее потускнение и потемнение корпуса. Если ежедневно ухаживать за серебряными часами и часами из золота, им не скоро потребуется заводское обслуживание. В целом, достаточно протирать часы специальной салфеткой из микрофибры (входит в комплект) после каждого использования.

    Серебро

    Со временем серебро окисляется: темнеет или желтеет – это естественный процесс. Чтобы светлый цвет сохранялся как можно дольше, производители ювелирных часов покрывают серебро родием (металл платиновой группы) – такое покрытие держится год-два в зависимости от интенсивности носки. Как только часы потемнеют или потускнеют, их снова нужно будет покрыть родием на заводе-производителе. Заодно здесь отполируют часы, чтобы скрыть мелкие царапины, неизбежные при регулярной носке.

    Золото

    Если золотой корпус потемнеет, рекомендуем воспользоваться любыми средствами по уходу за ювелирными изделиями без абразивных включений. Оно быстро и легко удаляет загрязнения и придает блеск камням. Достаточно распылить средство на часы и протереть салфеткой из набора. В случае сильного загрязнения рекомендуется повторить процедуру очистки или воспользоваться щеточкой из набора.

    Не забываем про ремешок!

    Кожаный ремешок в среднем служит год. Срок службы варьируется в зависимости от интенсивности носки и условий эксплуатации. Во избежание деформации и потери цвета рекомендуется беречь ремешок от воды, повышенной влажности, длительного воздействия солнечных лучей, контакта с косметическими средствами и веществами, содержащими жиры, а также не допускать сильного затягивания (между ремешком и рукой должен помещаться палец).

    Не забываем про ремешок
    Ко всем статьям