На какой руке носят часы мужчины и женщины: история и правила ношения
Заказ часов
Горячая линия
8-800-444-777-3
Сервис-центр при заводе
8 (495) 988-19-67
Заказ часов: +7 (495) 988-41-80
Сервис-центр при заводе:8 (495) 988-19-67
Горячая линия: 8-800-444-777-3

Загрузка корзины...
  • Бренд
    О нас

    Часовой завод НИКА – флагман российской часовой промышленности. В основе нашего предприятия лежат опыт и знания, накопленные еще в советские времена. Здесь нашли свое продолжение лучшие традиции и разработки легендарных советских заводов, таких как «Слава» и «Полёт».

    В 2003 году четверо друзей приняли решение основать собственное независимое производство, которое со временем превратилось в крупнейший часовой завод нашей страны…

    Подробнее
    Последние новости
    Бриллиантовая лотерея
    08.02.2019 13:09:36 Бриллиантовая лотерея
    Поздравляем наших победителей!
    NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    09.10.2018 09:26:25 NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    4 бренда, 8 новинок, I место в престижном конкурсе
  • Каталог
  • Магазины
  • Сервис
    Всегда рядом с вами

    Часы НИКА могут служить бесконечно долго, однако следует помнить, что часовой механизм – это очень сложная и требовательная к условиям эксплуатации конструкция. Для того чтобы ваши часы НИКА радовали вас как можно дольше, мы предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией:

    Это важно знать

    Видеоинструкции к вашим часам НИКА

    Нужна помощь?

    Сеть авторизованных центров по всей России насчитывает 200 партнёров.

    Сервисный центр рядом
    Консьерж-служба

    Своим клиентам НИКА предоставляет услуги консьерж-сервиса. Специалисты консьерж-службы бесплатно предоставят вам необходимую информацию и окажут помощь в любой точке России, где бы вы ни находились.

  • На какой руке носят часы?

    Ежедневно перед выходом из дома мы задумываемся: что надеть? Каким будет наш образ сегодня? При выборе одежды и аксессуаров чаще всего мы руководствуемся тремя известными пунктами: этикет, удобство и красота. Они же могут стать определяющими и в дилемме: на какой руке нужно носить часы – на правой или на левой?

    Почему мы носим часы на руке?

    Вот так вопрос! На чем же еще? Что ж, вероятно, многие удивятся, узнав, что до изобретения наручных часов их носили на цепочке – либо в виде кулона (женский вариант), либо в кармане (мужской вариант).

    В XVIII-XIX вв. карманные часы считались модным и удобным, а потому невероятно популярным аксессуаром. Так почему они почти исчезли из современной жизни? Конечно, одно лишь появление наручных часов не означало мгновенную капитуляцию карманных. Как раз наоборот. Общество довольно долго не хотело расставаться с уже полюбившимися карманными и менять их непонятно на что. Больше того, в XIX веке первые наручные часы создавались только для женщин и скорее для красоты, а не для пользы – поэтому мужчины довольно долго отказывались носить что-либо подобное. Но период европейских войн на рубеже XIX и XX веков продемонстрировал необходимость смены приоритетов.

    Переходным звеном между карманными и наручными стали траншейные часы. Как ясно из названия, их создавали для нужд полевых войск. По сути это были почти те же «карманники», только с приваренными по бокам проволоками, в которые продевался длинный ремешок для надежного крепления даже поверх униформы. Во время Первой мировой войны стало ясно, что в наручных часах нуждаются не только сухопутные войска, но и авиация.

    Чуть позже было налажено промышленное производство наручных часов с современными ушками для ремешка вместо проволочных петель. Сначала они были доступны только военным и даже выдавались в качестве элемента амуниции. Все перевернулось с ног на голову: теперь женские часы стали редкостью, тогда как мужчины сплошь и рядом щеголяли этим аксессуаром.

    В наше время многие часовые бренды используют в дизайне ретро-мотивы с отсылкой к тому времени, когда карьера и даже жизнь профессионалов зависела от быстрого взгляда на показания наручных часов.

    На какой руке принято носить часы?

    Часы принято носить на левой руке. Но только потому, что большинство людей (85%) – правши. Три самых популярных объяснения этого явления продиктованы исключительно удобством, а не чьим-то капризом.

    1. Рабочую руку не загружают лишними аксессуарами, которые могут мешать при работе, письме и т.д.

    2. Закреплять часы на левой руке удобно рабочей правой рукой.

    3. Заводить механические часы также удобно рабочей правой рукой (именно поэтому классическое расположение заводной головки – на правой стороне корпуса).

    На левой руке носят часы: Брэд Питт, Анджелина Джолли, Арнольд Шварценеггер, Барак Обама.

    Можно ли носить часы на правой руке?

    Вопрос звучит как «можно ли писать левой рукой?» – конечно можно, это же ваши руки! Левши пережили не одну эпоху дискриминаций. В средние века они подвергались серьёзному давлению со стороны общества – леворукость приравнивалась к одержимости. В Советском Союзе (да и в других странах той же эпохи) школьников-левшей насильно переучивали на правшей.

    К счастью, сейчас этот вопрос закрыт. Существуют даже отдельные бренды, которые выпускают модели для левшей: в таких часах головка и кнопки расположены не справа, а слева.

    Если левая рука рабочая – часы удобнее носить на правой, и никто не сможет утверждать обратное. Кроме самих левшей, которые, как и некоторые правши, иногда спокойно носят часы на рабочей руке. К примеру, Владимир Путин, хоть и правша, носит часы на правой руке, потому что, по его словам, на левой руке заводная головка натирает кисть.

    На правой руке носят часы: Александр Лукашенко, Ксения Собчак, Джеймс Кэмерон, Дэвид Бэкхем.

    На какой руке носят часы мужчины и женщины

    Выбор руки никак не связан с полом человека. Существуют лишь определенные ситуации, когда выбор руки продиктован устоявшимися в обществе представлениями о стиле и этикете. На какой руке носить часы, мужчины и женщины решают в зависимости от заданных условий.

    На какой руке носят часы мужчины?

    Для мужчин часы в первую очередь – серьезный показатель статуса и социального положения. Следуя деловому этикету, они носят их на левой руке. Впрочем, у мужчин, которые все же надевают часы на правую руку, есть логичное преимущество: их часы обязательно заметят раньше прочих, еще во время приветственного рукопожатия.

    На какой руке носят часы женщины?

    Для женщин часы в первую очередь – украшение, поэтому они надевают их на любую руку. Задумавшись, на какой руке носят часы, девушки порой проявляют чудеса креативности и надевают изящные часы-браслеты сразу на обе руки. Единственным исключением является ситуация, когда женщина соблюдает строго консервативный деловой стиль и также, как и мужчины, выбирает левую руку.

    Кстати среди мужчин тоже есть те, кто носит часы на обеих руках. Кому-то действительно так удобно, но в большинстве своем такой стиль рассчитан на эпатирование публики и подчеркивание собственного нонконформистского стиля. К примеру, среди известных людей часы на обеих руках носит Диего Марадона.

    Ко всем статьям