Какие часы лучше: кварцевые или механические - рекомендации от часового завода Ника
Заказ часов
Горячая линия
8-800-444-777-3
Сервис-центр при заводе
8 (495) 988-19-67
Заказ часов: +7 (495) 988-41-80
Сервис-центр при заводе:8 (495) 988-19-67
Горячая линия: 8-800-444-777-3

Загрузка корзины...
  • Бренд
    О нас

    Часовой завод НИКА – флагман российской часовой промышленности. В основе нашего предприятия лежат опыт и знания, накопленные еще в советские времена. Здесь нашли свое продолжение лучшие традиции и разработки легендарных советских заводов, таких как «Слава» и «Полёт».

    В 2003 году четверо друзей приняли решение основать собственное независимое производство, которое со временем превратилось в крупнейший часовой завод нашей страны…

    Подробнее
    Последние новости
    Бриллиантовая лотерея
    08.02.2019 13:09:36 Бриллиантовая лотерея
    Поздравляем наших победителей!
    NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    09.10.2018 09:26:25 NIKA GROUP на выставке «Junwex Москва 2018»
    4 бренда, 8 новинок, I место в престижном конкурсе
  • Каталог
  • Где купить
    Ваш магазин НИКА

    Фирменная сеть Часового завода на сегодняшний день насчитывает более 1800 торговых партнёров по всему миру. Продукция нашего бренда представлена на прилавках более чем 3 500 магазинов. Кроме того Часовой завод располагает собственной сетью фирменных часовых бутиков в России и Европе.

    Геопозиция
    • Саянск
    Перейти в интернет-магазин
    Хит сезона

    Механические часы - это настоящая дань традициям часового мастерства. Специально для истинных обладательниц хорошего вкуса мы выпустили серебряную новинку с ручным заводом в коллекции CELEBRITY. Союз восхитительной внешности и интересного содержания по лучшей цене!

    Подробнее
  • Сервис
    Всегда рядом с вами

    Часы НИКА могут служить бесконечно долго, однако следует помнить, что часовой механизм – это очень сложная и требовательная к условиям эксплуатации конструкция. Для того чтобы ваши часы НИКА радовали вас как можно дольше, мы предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией:

    Это важно знать

    Видеоинструкции к вашим часам НИКА

    Нужна помощь?

    Сеть авторизованных центров по всему миру насчитывает более 400 партнёров.

    Сервисный центр рядом
    Консьерж-служба

    Своим клиентам НИКА предоставляет услуги консьерж-сервиса. Специалисты консьерж-службы бесплатно предоставят вам необходимую информацию и окажут помощь в любой стране мира, где бы вы ни находились.

  • Какие часы лучше: кварцевые или механические

    Что лучше – мясо или овощи, механическая коробка передач или автомат, кварц или механика? Если говорить о качестве, то совершенно очевидно, что все категории по-своему хороши. А вот если говорить о вкусе или удобстве, то выбор будет зависеть от индивидуальных предпочтений каждого человека. Поэтому не будем сравнивать сладкое с теплым, а лучше поскорее узнаем, чем отличаются кварцевые часы от механических, чтобы самостоятельно принять решение в пользу того или иного механизма.

    Чтобы показывать время, часам нужен источник энергии. В зависимости от источника энергии выделяют два основных типа механизмов: механический и кварцевый.

    Механические часы

    Источник энергии – механический (заводная пружина).

    Наручные механические часы существуют несколько столетий, а потому имеют более богатую историю, нежели кварцевые часы. В пользу механики сразу можно отметить её исключительную престижность. Механика требует внимательной ручной сборки множества мелких деталей. Такие часы, как правило, дороже и даже тяжелее, чем кварцевые, но это лишь подчеркивает их статус.

    Выделяют два вида механических часов: с ручным и автоматическим подзаводом. Часы с ручным подзаводом нужно заводить самостоятельно, при помощи заводной головки. Часы с автоподзаводом заводят себя сами, то есть автоматически, – при условии, что хозяин регулярно носит их в течение рабочего дня. У многих часов есть прозрачная задняя крышка, сквозь которую можно любоваться работой механизма. Эксклюзивные бренды к тому же всячески украшают его (гравируют, скелетонизируют и т. д.) – получается поистине завораживающее зрелище.

    Механические часы НИКА EXCLUSIVE – коллекция RUSSIA

    Плюсы механики:

    1. Механические часы не требуют замены батарейки.
    2. При должном уходе механические часы служат дольше кварцевых. Главное не забывать о профилактическом осмотре (см. статью «Как ухаживать за часами»).
    3. Механические часы на запястье – один из лучших показателей хорошего вкуса и высокого статуса его владельца. Они не только престижные, но и безумно красивые.
    4. Необходимость постоянно заводить часы кому-то может показаться минусом, но многих владельцев механики успокаивает этот неспешный, медитативный ритуал. Вообще механика создается как раз для таких людей – они уже никуда не спешат, потому что практически всего достигли.
    Механические часы Celebrity 1004.2.1.01

    Кварцевые часы

    Источник энергии – электрический (батарейка).

    Кварцевые часы начали активно продаваться не так давно, в 1970-х гг. XX века. Их появление назвали «кварцевой революцией»: быстро завоевавший бешеную популярность кварц едва не лишил работы производителей механики. Еще бы, ведь новые часы оказались проще в эксплуатации и к тому же гораздо дешевле!

    Впрочем, часовой мир справился с этим дисбалансом и с тех пор всегда предлагал покупателям два варианта: дорого и престижно или дешево и удобно. Характеристики универсальные – ими можно руководствоваться при выборе довольно обширной группы товаров как первой, так и второй необходимости. А потому никто не удивился, когда среди кварцевых часов стали появляться дорогие и сложные модели категории «люкс», а механика научилась быть простой и демократичной.

    Кварцевые часы БИКОЛОР 1370

    Плюсы кварцевых механизмов:

    1. Кварцевые часы всегда точнее механических. В среднем, погрешность хода составляет ±20 секунд в месяц (тогда как у механики ±20 секунд в день). Также есть немало рекордсменов, придерживающихся более строгих показаний: ±5 секунд в год.
    2. Кварцевые часы не нужно постоянно заводить. Меньше действий – легче в эксплуатации. Замена батарейки раз в 2-3 года (а то и реже) – отличная альтернатива ежедневным ритуалам с механикой.
    3. Кварцевые часы дешевле механических при прочих равных условиях (материал корпуса и набор функций).
    Кварцевые часы EGO 1898.0.9.11А

    Гибридный механизм

    Если бы вариантов было всего два, нам было бы легче определить, какие часы лучше: кварцевые или механические. Но зато «гибриды» привнесли в нашу жизнь еще больше разнообразия!

    Гибридные механизмы объединяют в себе черты кварца и механики. Те часовые бренды, которые уже достаточно попрактиковались в создании совершенных кварцевых или механических часов, рано или поздно задумываются о чем-то большем. Так на свет рождаются уникальные механизмы: одним не нужны батарейки, другим достаточно солнечной энергии и так далее.

    Особая роль в этой истории отведена таинственным часам. Тем самым, чьи парящие стрелки вы могли видеть в прозрачном окне великолепного циферблата Mystery. Какая сила заставляет их вращаться – знает только владелец часов, хранитель секрета. В той части корпуса, что скрыта от глаз наблюдателя, заключена такая мощь и такой интеллект, что одного источника энергии для поддержания их бесперебойной работы было бы попросту недостаточно. Поэтому в золотых и серебряных часах Mystery установлены гибридные калибры, объединяющий функции колесного и кварцевого механизмов.

    Идея оригинальной конструкции и ее блестящая реализация принадлежат выдающемуся часовому мастеру Константину Чайкину. Вместе с мастерами часового завода НИКА они также придумали, как адаптировать дорогостоящую технологию для серийного производства часов и к тому же в ювелирном корпусе.

    Мужские часы Mystery 1210.30.1.11А.01
    Мужские часы
    Женские часы Mystery 1209.32.9.86А.01
    Женские часы

    Так что лучше: кварцевые часы или механические? Теперь мы знаем, что у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Внимательно перечитайте их, чтобы в следующий раз, когда вы будете разглядывать эти совершенные технические и ювелирные творения, ваше сердце безошибочно указало, какие часы лучше выбрать.

    Ко всем статьям